«Сложно первые 3 дня — особенно отказываться от ужина»: Татьяна Котова делится правилами интервального голодания

«Сложно первые 3 дня — особенно отказываться от ужина»: Татьяна Котова делится правилами интервального голодания

Интервальное голодание — самый трендовый последние годы способ поддерживать себя в форме. Все больше знаменитостей открыто его восхваляет. Woman.ru поговорил с Татьяной Котовой, которая является адептом системы, позволяющей и похудеть, и поправить здоровье.

«Сложно первые 3 дня — особенно отказываться от ужина»: Татьяна Котова делится правилами интервального голоданияТатьяна КотоваФотоInstagram @kottova

В мире, где со страниц Инстаграма на тебя смотрят идеальные модели, а новоиспеченные мамы, едва родив, хвастаются небывалой стройностью, каждая из нас стремится тоже добиться параметров мечты. В связи с этим особую популярность в последнее время получило интервальное голодание — тип питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами голодания.

Интервальное голодание бывает разных видов. Самый популярный и комфортный — система 16/8, подразумевающая, что человек питается только 8 часов в день, а оставшийся 16-часовой промежуток воздерживается от еды.

Но есть и более жесткие ограничения: например, система Eat-Stop-Eat, при которой подразумевается полный отказ от пищи на 24 часа один или два раза в неделю.

Многие звезды практикуют интервальное голодание как способ быстро привести себя в форму или закрепить уже имеющийся результат. Мы решили расспросить Татьяну Котову, давнюю поклонницу такого типа питания, обо всех нюансах и подводных камнях.

Woman.ru: Таня, вообще какие у тебя отношения с едой? Любишь вкусно поесть или спокойно проходишь мимо кондитерских витрин?

Татьяна Котова: Я очень люблю поесть! Мне нравятся и пицца, и паста, обожаю ледяное белое вино. В какие-то моменты этого становится слишком много… К тому же сказываются перелеты, недосыпы, ночные рейсы. Если у тебя ненормированный график, поддерживать себя в форме сложно.

Но артист обязан это делать, поэтому, конечно, лучше постоянно следить за собой, есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чем объедаться и потом обращаться к диетам.

Я в свое время перепробовала массу самых разных. Кстати, скажу, что самая эффективная — белковая, предполагающая минимум жиров и углеводов. За пять-шесть дней можно сбросить несколько лишних килограммов.

Если мне очень хочется вкусного, но вредного (например, салат оливье или торт «Наполеон»), то лучше в тот же день себе это позволить, иначе дальше желанная порция будет только больше. Так что я закрываю глаза и съедаю то, что хочется. Сегодня — каприз в виде вкусненького, а завтра — наказание, которым послужит более длинная, сложная тренировка.

«Сложно первые 3 дня — особенно отказываться от ужина»: Татьяна Котова делится правилами интервального голоданияФотоInstagram @kottova

Woman.ru: Ты также практикуешь интервальное голодание. Почему именно оно?

Т. К.: Для меня это способ держать себя в форме. Вот уже несколько лет два раза в год, весной и осенью, я стараюсь устраивать себе такой своеобразный детокс. Благодаря голоданию я становлюсь более дисциплинированной и даже после выхода из него не срываюсь, а в течение нескольких месяцев питаюсь правильно, держу себя в тонусе.

Интервальное голодание помогает разгрузить пищеварительную систему и таким образом омолодить весь организм.

Кроме того, такой тип питания лучше других подходит людям, которые любят вкусно поесть. То есть мне (улыбается).

Woman.ru: Расскажи чуть подробнее об этом.

Т. К.: Интервальное голодание предполагает завтрак и обед. Но я по вечерам ем еще овощной бульон, который не считается приемом пищи, так как он суперлегкий. С удовольствием поделюсь рецептом:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Чеснок — 4 зуб.

  • Сельдерей стеблевой — 2 шт.

  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 6 веточек

  • Корень петрушки — 1 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Перец душистый — 5 гр.

  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

1. На каждые 500 гр. овощей нужно брать 1,5-2 л. воды, чтобы бульон получился насыщенным и вкусным. Морковь нужно нарезать крупными брусками, репчатый лук и чеснок можно оставить целыми, стебли сельдерея разрезать поперек пополам, чтобы они легко поместились в кастрюлю, корень петрушки нарезать крупным кубиком, зелень оставить целой.

2. Подготовленные овощи (кроме зелени) поместить в глубокую большую кастрюлю и залить их холодной питьевой водой. На сильном огне довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, можно немного посолить, убавить огонь. Овощной бульон готовить под слегка приоткрытой крышкой. После получаса варки добавить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Готовый бульон процедить сквозь мелкое сито. Приятного аппетита!

«Сложно первые 3 дня — особенно отказываться от ужина»: Татьяна Котова делится правилами интервального голоданияФотоGetty Images

Мой размер порции не превышает 250 граммов — столько наш желудок вмещает без растяжения. За 30 минут до еды и через час после выпивается стакан воды. Соответственно во время трапезы пить воду нельзя, и очень важно этому правилу следовать, иначе желудок растягивается.

Можно есть все нежареное, несупержирное — преимущественно растительную и белковую пищу.

Важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в желудке: белковые продукты и крупы обязательно есть с овощами, так как первые — это кислотная среда, а вторые — щелочная. 

Приведу пример моего суточного рациона: на завтрак — кусочек козьего сыра и слабосоленой форели, гречневый тост, льняное масло и тыквенные семечки, а на обед — рыба или индейка с различным овощным гарниром. Главное — не смешивать белки и углеводы.

Woman.ru: Расскажи, как тяжело дается отсутствие приемов пищи? Чем отвлекаешь себя от еды?

Т. К.: Первые 3 дня всегда сложно. Также трудно отказаться от ужина, потому что это непривычно, поэтому я стараюсь занять себя различными делами, работой, чтением, в конце концов.

Через три дня, как правило, пропадает желание есть все подряд, хочется питаться только правильно.

К шестому дню приходит понимание, что ты на верном пути и сворачивать с него не надо. Но, как я и говорила выше, ты, конечно, сворачиваешь — из-за работы, стресса, того же отпуска, где хочется позволить себе чуть больше. Поэтому время от времени я возвращаюсь к интервальному голоданию, чтобы стать лучшей версией себя.

123...17

Татьяна Котова рассказала об интервальном голодании

Смотреть галерею1 из 17

Woman.ru: Как изменились привычки и вкусы за это время?

Т. К.: Изменилось отношение к себе. Например, я пришла к тому, что винить себя за лишний съеденный кусок не надо — сделаешь только хуже.

Например, я никогда не откажу себе попробовать что-то необычное, находясь в другой стране.

Именно поэтому такие детоксы, когда я переключаю внимание с любви к еде на любовь к своему здоровью и внешнему миру, очень нужны. Как показывает практика, себя можно баловать совершенно по-разному.

Фото: @kottova/Instagram, Андрей Калмыков/Woman.ru, Getty Images

Материалы по теме

Теги

  • Татьяна Котова

Источник: woman.ru