В. Березин: «У Вали было очень много проблем»

В. Березин: «У Вали было очень много проблем»

В. Березин: «У Вали было очень много проблем»

На главных телеканалах по-прежнему обсуждают трагическую смерть певицы Валентины Легкоступовой.

Главный вопрос: что все-таки привело звезду 1980-х к такому шокирующему финалу? У нас есть эксклюзивные подробности, которые проливают свет на случившееся...

В июле Валентина Легкоступова вышла замуж за приятеля по интернет-переписке. А в августе умерла. В чем многие обвиняют ее новоиспеченного супруга Юрия Фирсова. Он несколько лет слал артистке пламенные сообщения в соцсетях: признавался в пылких чувствах, звал покататься на яхте. Певица отнекивалась. Но несколько месяцев назад вдруг согласилась. И очень быстро стала сначала возлюбленной Фирсова, а потом и законной женой. Они даже обвенчались в Феодосии. После чего вдвоем... ушли в запой.

Как мы знаем, все закончилось трагично. Легкоступова вроде как поскользнулась на мокром полу в ванной и сильно ударилась о кафель. Несколько дней Валентина оставалась без медицинской помощи, в итоге — отек мозга, кома, сложная операция и смерть.

Эту историю уже досконально изучили все — от следователей, которые все еще разбираются в обстоятельствах гибели артистки, до телезрителей, посмотревших ток-шоу с участием родных и близких Легкоступовой. Но, возможно, ответ на многие вопросы кроется в ее собственных — прижизненных! — откровениях. За три месяца до смерти певица дала интервью, в котором о Фирсове даже не упоминала. Сообщила, что живет одиноко и ее это устраивает. Что больше не верит в любовь. А еще призналась, что у нее глубочайшая депрессия:

— Вы не в самое удачное время у меня берете интервью. Мне бы сейчас категорически не надо с вами разговаривать, у меня период глубокой депрессии. Глубочайшей!.. Пытаюсь сама с собой справиться, я же очень сильный человек, стараюсь выйти из депрессии — прогулками, самовнушением, слушанием музыки определенной... Просто у меня сейчас такой период в жизни, такое состояние. Не очень хорошее, если честно. Сама себя не узнаю. Как будто крысу загнали в угол. И я не знаю, как выбраться из этого угла...

Может, такое вот мрачное настроение, состояние безысходности и привели к тому, что певица так стремительно сошлась с Фирсовым? Ухватилась за этого весельчака как за соломинку, втянулась в вихрь его легкого отношения к жизни, пустилась во все тяжкие? Например, пить с ним начала, хотя раньше алкоголя сторонилась. Может, все это было средством вырваться из депрессии?

— Я Валю в разных настроениях видел, — говорит близкий друг артистки, теледиктор Владимир Березин. — И веселой, и печальной. Но я знаю, как она умеет держать удар. Она бы не позволила себе скатиться в депрессию. Наверное, Валентина имела в виду затянувшуюся хандру.

Помню ее и в таком состоянии. Все началось еще в феврале, после Нового года. Мы — артисты, ведущие — не работали. А потом почти сразу пандемия, самоизоляция. И стало понятно, что работы в обозримом будущем не предвидится. Все тогда хандрили! Кто-то переживал, что жить не на что, кто-то даже денег просил. Знаю, что и у Вали были с деньгами проблемы, много кредитов. Ей нужно было заплатить рассрочку за автомобиль, отдать взнос за учебу сына. А денег нет. И работы нет! Какое у нее могло быть настроение?..

Кроме того, у нее были сложные отношения с детьми. Как бы она их ни хвалила, но они к ней недостаточно внимательно относились. Может, в то время, когда Валя давала это интервью, она как раз с сыном поссорилась. Плюс давление подскочило (Легкоступова была гипертоником). Плюс магнитные бури, финансовые проблемы, отсутствие работы... Сразу все навалилось. И она сказала, что у нее депрессия. А это было стечение обстоятельств, которые повлияли на ее настроение. Плохое у нее было настроение тогда, вот и все. А вообще она в жизни была как подсолнух, всегда тянулась к свету, теплу, позитиву. Юра дал ей этот позитив.

В. Березин: «У Вали было очень много проблем»

Сначала, как он сам сказал, дал денег — кредиты оплатить. И на пластическую операцию тоже вроде какую-то сумму дал. Валя хотела выглядеть моложе, и он подарил ей такую возможность. Она воспряла духом, хандра у нее прошла. Я ее видел незадолго до свадьбы. Валя мне говорила, что чувствует легкость, радость, что счастлива.

Она выходила за Юру замуж добровольно, никто не принуждал. Дети ее выбор не одобрили. Но одобрила мама, она присутствовала на венчании, после которого у Вали тоже все было хорошо. То, что случилось потом — падение, травма, — роковая случайность, в которой никто не виноват... И депрессии как таковой у Вали не было. Они с Юрой сияли улыбками, как два голливудских артиста. Такого не может быть при депрессии.

— Такое может быть, — возражает врач-психиатр Александр Беликов. — Бывает, что депрессия сменяется манией — состоянием, когда наблюдается сильнейший эмоциональный подъем. Человек становится веселым, иногда даже чересчур, очень бодрым, деятельным. Конечно, я не знаю точных психических показателей артистки, поскольку не наблюдал ее. Но, судя по ее поведению в последнее время, очень похоже на то, что депрессия была, и она сменилась манией. Обусловленной тем, что у нее появился мужчина, ей показалось, что жизнь наладилась, счастье пришло...

— На этом фоне она и начала выпивать вместе с мужем? Ведь раньше, как все говорят, была непьющей.

— А кто сказал, что она выпивала перед смертью?

— Дочь увезла их с Фирсовым в наркологическую клинику. Говорит, оба были в запое.

— Я смотрел все, что касается трагедии с Валентиной Легкоступовой. И могу сказать, что там все очень подозрительно. Непьющий человек не может взять и уйти в длительный запой. Это все очень удивительно с моей точки зрения. Из непьющего человека так быстро превратиться в запойного алкоголика нельзя.

Все действительно очень запутанно и непонятно. Если верить специалисту, получается, что либо Валентина Легкоступова начала выпивать давно — еще до свадьбы с Фирсовым — и умело это скрывала, то есть была «тихим» алкоголиком. Либо она ни в каком запое с ним не была. И то, что якобы пьяной упала в ванной, — выдумка.

— Я призываю: не надо утверждать что-то определенное, — просит Владимир Березин. — Не надо никого обвинять. Дайте возможность во всем разобраться тем, кто должен этим заниматься!

Лидия Мезина.

Фото: соцсети,

Первый канал.

Источник: mirnov.ru