Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Тип:
Десерты

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Выпечка
Десерты
Детские блюда
Торты

Из всех домашних тортов, которые я когда-либо готовила, самым помпезным и трудоемким оказался «‎Прага»‎. Раньше я его делала по классическому рецепту, строго придерживаясь пропорций и инструкции. Но, честно вам признаюсь, торт «‎Прага»‎ на сковороде по вкусу даже лучше!

Рецептом, как обычно, со мной поделилась подруга. Она домохозяйка с тремя детьми на руках. Конечно, хочется радовать их свежими домашними лакомствами как можно чаще. Если у вас, как и у моей подруги, нет времени на выпечку, торт «‎Прага»‎ на сковороде — идеальный вариант.

Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Поделиться

4/5

Ингредиенты

Яйцо3 шт.

Молоко200 мл

Подсолнечное масло6 ст. л.

Пшеничная мука6 ст. л.

Какао-порошок5 ст. л.

Сахар6 ст. л.

Сода1 ч. л.

Соль1 щеп.

Уксус1 ст. л.

Сгущенное молоко5 ст. л.

Сливочное масло250 г

Ванильный сахар2 ч. л.

Черный шоколад100 г

Абрикосовый джем50 г

Вода120 мл

Растворимый кофе2 ч. л.

Коньяк2 ст. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Первым делом растворите в чашке кипятка 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара. Перемешайте и отставьте пропитку в сторону. Тем временем приготовьте заварную основу для крема.
  2. 2Для этого в сотейнике сбейте венчиком яйцо. К нему добавьте сгущенку. Перемешайте до однородности. Затем варите смесь на среднем огне, помешивая лопаткой, пока она не начнет загустевать.
  3. 3Тогда сделайте огонь минимальным и варите смесь, постоянно перемешивая венчиком, до загустения. Массу, похожую на заварное тесто, снимите с огня.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
  4. 4Переместите заварную основу в мисочку, накройте пленкой и оставьте остывать. В это время приготовьте коржи для торта. 6 ст. л. муки и 3 ст. л. какао просейте в миску.
  5. 5К ним добавьте 4,5 ст. л. сахара, щепотку соли и соду. Перемешайте венчиком. Затем влейте к этой смеси растительное масло и 150 мл молока, вбейте оставшиеся яйца.
  6. 6Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте ложку столового уксуса, снова перемешайте. Готовое шоколадное тесто поделите на 3 равных части.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
  7. 7Сковороду в диаметре около 18 см хорошо разогрейте на огне. Затем смажьте ее растительным маслом. Готовьте коржи под крышкой на самом маленьком огне.
  8. 8На один корж уйдет 8–10 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой. Готовые коржи переверните вверх дном и оставьте остывать на решетке.
  9. 9Пока коржи остывают, приготовьте крем. 200 г размягченного сливочного масла в сотейнике засыпьте ванильным сахаром и взбейте миксером.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
  10. 10Через минуты 3 в посветлевшее масло в 2 этапа добавьте заварную основу. Взбейте смесь до однородности. Затем просейте к ней 2 ст. л. какао. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.
  11. 112 ст. л. готового крема отложите в пиалку, накройте пленкой и уберите в холодильник. К кофейной пропитке добавьте коньяк. Смесью пропитайте коржи с обеих сторон.
  12. 12Начинаем собирать торт. В разъемное кольцо поместите первый корж. Смажьте его половиной крема. Слой крема должен плотно прилегать к форме. Далее установите второй корж и придавите.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
  13. 13Второй корж также смажьте кремом, покройте оставшимся коржом (дном вверх). Накройте изделие пленкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Можно на ночь.
  14. 14Готовый торт освободите от формы, его бока выровняйте отложенным кремом. Затем всю поверхность торта смажьте абрикосовым джемом с помощью кисточки.
  15. 15Пока торт стабилизируется в холодильнике, приготовьте глазурь. 50 г масла и 50 г молока разогрейте в микроволновке так, чтобы первое растворилось. В массу добавьте шоколад с 50%-м содержанием какао.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде
  16. 16Этой глазурью в 2 этапа покройте охлажденный торт. Разровняйте слои лопаткой. Оставьте немного глазури для украшения. Отправьте торт в холодильник на час.
  17. 17Торт с остывшей глазурью украсьте остатками. Для этого перелейте их в кондитерский мешок или пакет с отверстием. Декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.
    Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Торт «‎Прага»‎ на сковороде сочетает в себе предпочтения как взрослых, так и детей. Судите сами, десерт в меру сладкий, с приятной абрикосовой кислинкой и нежным воздушным кремом. Терпкая глазурь отлично гармонирует с шоколадным бисквитом. Я нарезаю торт прямо на столе, чтобы удивить гостей. Ах, как же меня благодаря ему хвалят!

Источник: sovkusom.ru