Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Тип:
Другое

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Вегетарианские
Заготовки
Закуски
Овощи
Постные блюда
Соусы

Густой и ароматный кетчуп с яблоками в моей кулинарной тетради числится под названием «Любимый». С рецептами заготовок экспериментировать не прекращаю, но этот в ходу каждую осень уже несколько лет подряд. А как иначе? Вкус у соуса идеальный!

Для кетчупа выбираю самые спелые и мясистые помидоры, чем слаще. Из яблок выбираю антоновку: обожаю за терпкость и кислоту. На даче своих таких нет, поэтому стараюсь раздобыть на рынке.

Специй для кетчупа не жалею, у них важная задача: сбалансировать вкус, придать пикантности. Заметьте: в составе совсем нет крахмала и минимум сахара, в то время как в магазинном кетчупе этот ингредиент на втором месте после томатов.

Поделиться

0/5

Ингредиенты

Помидор4 кг

Яблоко500 г

Соль50 г

Сахар100 г

Уксусная эссенция1 ст. л.

Черный перец (горошком) 8 шт.

Гвоздика2 шт.

Петрушка1 пуч.

Базилик по вкусу

Чеснок4–5 зуб.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Яблоки очистите от сердцевины и пропустите через мясорубку. Следом в мясорубку отправьте помидоры. Полученное пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа. Крышкой кастрюлю не накрывайте!
    Домашний кетчуп с яблоками на зиму
  2. 2Уваренную томатную массу процедите через сито. Оставшуюся гущу протрите деревянным пестиком. Верните массу на огонь, снова доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику.
    Домашний кетчуп с яблоками на зиму
  3. 3Измельчите чеснок и зелень. Отправьте ингредиенты в кастрюлю, варите 4–5 мин. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
    Домашний кетчуп с яблоками на зиму
  4. 4Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, переверните, укутайте, оставьте остужаться.
    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

За сезон стараюсь заготовить домашнего кетчупа чем побольше. Соус превосходно подходит к пасте, картофелю, кашам, а еще в качестве заправки для подлив и супа. Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: sovkusom.ru